國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000901期  發行日期:2011-09-01
17氣壓

颱風來了~到國立科學工藝博物館「看懂颱風!!」

南瑪都颱風雖然已經遠離臺灣,但帶來的充沛水氣,卻在南台灣降下驚人雨量,造成屏東地區多處淹水,不僅民眾家園受到影響,很多農作物也傳出災損。颱風是一種劇烈的熱帶氣旋,必須要有較高的氣溫、大量的水氣,以及不同方向和不同秉性的風,使其產生對流作用,並發生波動而造成漩渦的條件下形成,因此在夏、秋兩季較容易有颱風的生成,颱風並且是台灣主要的天然災害之一。

目前正在國立科學工藝博物館展出的「颱風來了」特展,除了介紹颱風的歷史、分級、命名,以及如何預防它所帶來的天然災害等;並且設置由日本科學協會所研發製作的「颱風科學體感實驗室」,透過九個體感實驗裝置,幫助觀眾進一步認識颱風的原理與形成,展期至100年9月25日,歡迎有興趣的觀眾踴躍前往參觀。欲知更多颱風展介紹請上網站 http://www.nstm.gov.tw/exhibition2011/typhoon/index.htm

 

clip_image002

防疫抽抽樂 多樣好禮帶回家

今年初秋,科工館防疫戰鬥營展示廳將舉辦「珍愛玫瑰」臉書分享樂活動,活動期間將會抽出多樣精美好禮。「珍愛玫瑰」臉書分享樂活動以防疫四奇俠部落格「小編蕾報報」文章為主軸,文中介紹愛滋病線上虛擬養成遊戲-玫瑰進行曲,邀請觀眾一起來參與線上遊戲,在娛樂中學習愛滋防疫知識,體會在遊戲中學習知識之新穎教育手法。文章中特別訪問幾位素人正妹,並請正妹們現身說法,相互交流對於玫瑰進行曲虛擬養成遊戲之看法,與觀眾分享試玩後的個人心得。即日起至2011年10月5日止,閱讀防疫四奇俠部落格「小編蕾報報」文章,將其分享至個人Facebook塗鴉牆,並發表一段推薦感言,擷取頁面回傳,即可參加抽獎!
詳情請上防疫四奇俠部落格: http://museumnstm.blogspot.com/ 

元素

節能減碳綠生活 創意標語線上票選網站即將公開

現今全球面臨溫室效應、能源短缺與環境惡化等議題,節能減碳已經成為全民運動!2011「節能減碳綠生活─珍惜能源愛護環境創意標語競賽」經過全國百所國小的參賽同學創意激盪、十多位專家學者的評選過程,終於誕生最後10件入選作品!所有作品皆以「節能減碳綠生活—珍惜能源愛護環境」為題,哪一句最能激勵人心,觸發您實踐節能減碳綠生活的行動,那就是最棒的創意!
 
本次作品即將透過網路票選及網路傳播的力量,讓全國民眾了解節能減碳的重要性。票選網站近期即將公開,活動期間週週都有抽獎喔,請科工會員們密切注意!!
 

0828科工館祖父母節活動

祖父母節活動 熱舞展現活力

為鼓勵祖孫經由互動與互惠的代間學習,增進家庭世代情感凝聚,教育部特別規劃每年8月最後一個星期日訂為「祖父母節」,科工館為了響應這個溫馨的節日,日前也辦理「愛在828」祖父母節活動,邀請中高齡長者表演健康操、爵士舞、肚皮舞等節目,展現青春與活力,許多阿公阿媽帶著孫子同台演出,並偕同全家一起到科工館參觀同樂! 當天特別帶團員來表演的李昭美老師說,為了祖父母節特別安排三代同堂一起表演「保庇」這首熱門舞曲,活動恰巧碰上颱風南瑪都來襲,希望可以祈求大家平安順利,家庭幸福美滿。

本週活動訊息

1. 自9/1起 南館「樂活節能屋」重新開放
您知道哪種燈具能夠省下最多的電?您知道節能家電和老舊家電的耗電量差多少嗎?如何從住家生活真正落實節能減碳?科工館南館『樂活節能屋』傳授住屋節能省錢秘笈,生活更加LOHAS!
參觀資訊 http://www.nstm.gov.tw/visitorinfo/Exhibition/Facility13.htm

2. 9月份假日藝術饗宴活動-豆子劇團「賣香屁」精彩片段
 科工館「假日藝術饗宴」特邀廣受好評的豆子劇團於100年9月3日(週六)下午2點半,於本館一樓大廳辦理『豆子劇團2011年互動系列九-賣香屁』精彩片段演出,讓科工館的親子民眾一同感受假日藝文氣息。
 

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您