國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000715期  發行日期:2011-07-15
時尚名牌包

「巧克力奇幻世界特展」突破10萬人次

正在本館展出的「巧克力奇幻世界特展」自6月4日開展一個多月以來,已突破10萬人次,於南台灣掀起一股甜蜜的巧克力旋風。看看工藝師如何在一秒鐘剷出一朵巧克力花的神奇技藝,還可盡情地在巧克力奇幻世界裡,觀賞及體驗工藝師們用心打造的巧克力精工神藝!高雄85大樓、高雄旗津燈塔、560兵馬俑、莫高窟、清明上河圖,名牌包、童趣海綿寶寶與阿拉丁神燈等,精心打造巧克力夢幻奇境,件件都讓你驚嘆。
 
配合暑假親子看展,於7月份周三、周四之上、下午各推出一場「甜蜜雪糕人唱跳握手見面會」,現場購票時發放參加號碼牌,名額有限、發完為止。讓大、小朋友和吉祥物黑巧克力、白巧克力布偶進行最親蜜的接觸,與親子同樂外,還可拍照留念喔。「巧克力奇幻世界」特展即日起至9月12日,上午9點至下午5點在科工館第二、三特展廳展出,周一休館、逢國定假日之周一照常開放,洽詢專線:(07)380-2312、380-2315。相關資訊請見官網http://chocolate.ishow.gmg.tw

10007海底世界

科工館大銀幕電影節登場 七部精選影片陪您High一夏

炎炎夏日何處去?快攜伴到高雄的國立科學工藝博物館,精采的「大銀幕電影節」等著您!科工館大銀幕電影院自今(100)年七月推出「衝浪高手」(The Ultimate Wave:The Tahati)與「登月小尖兵」(Fly Me to the Moon)兩部3D立體影片以來,深獲觀眾好評。館方特別於暑假期間推出大銀幕電影節,加映「全面救援」 (Rescue)、「恐龍再現」(Dino- saurs Alive)、「天生狂野」(Born to be Wild)、「海底世界」(Under the Sea)以及「海洋的美麗與哀愁」(Wild Ocean)五部3D強檔電影,提供觀眾豐富多元的視覺饗宴選擇。

  • 放映日期:100年7月16日~8月14日,場次依科工館網站公告為主。
  • 團約專線:0800-800236(週二至週五 上午09:00-12:00 下午13:30-16:30)
即日起至8月28日暑假期間,於第一場(9:00)購票入場之觀眾,即享70元之早鳥優惠價(原價150元)

聯合2

第10次全國暨第28次亞太區童軍大露營活動 探索高雄科工館

中華民國童軍總會為慶祝中華民國建國一百年及中華民國童軍創始一百年,舉辦第10次全國暨第28次亞太區童軍大露營,本次活動參加對象參觀包括國際、僑界及國內青少年童軍約4,800人;大露營活動於7月11日至7月17日在高雄市澄清湖舉行。在為期7天活動中,特將國立科學工藝博物館納入「高雄探索」活動課程,將科工館「生活科技化科技生活化」理念融入本次活動,藉以培養青少年五育健全發展,促進青少年國際交流,展現世界大同理想。
   
探索高雄課程,由科工館解說員帶領活動學員們導覽科工館常設展示廳,計有:航空與太空、災害防治、水資源利用、科學開門、防疫戰鬥營、氣候變遷展示廳等;並由帶隊老師帶領前往各展示廳自由參觀。科工館熱門付費型體驗設施:如月球漫步、風雨體驗、地震體驗、氫能火車等,更能使活動學員從做中學,讓「人人成為科學人」。

_DSC8731中晨報

「奈米e攏哉」帶你從奈米看世界

由國科會及科工館共同主辦,國立成功大學微奈米科技研究中心協辦的「奈米e攏哉」特展於7月5日在科工館開幕,現場還有奈米相關的科教實驗及產學媒合活動,誘人的奈米主題和吸睛的展示單元,吸引相當多的人潮現場互動及操作。

展場中的「互動展示區」以奈米科技「e化多媒體」及「互動式展示及教具」為主軸,透過各式奈米科學e化多媒體及「對比性」展示方式,讓參觀民眾瞭解奈米科學的原理、觀察奈米特殊現象及動手操作可應用的生活產品等。現場的科教活動則以「簡易的實驗」操作,讓民眾動手製作奈米尺寸的產品,如奈米碳黑、奈米磁性顆粒及奈米金粒子等,讓民眾體會物質因奈米尺寸化,產生新的特性出來。產學媒合活動由學界及產業界專家介紹「奈米科技研發成果及產品」,讓您瞭解到現代的奈米科技日常生活應用,及體會到未來奈米世界可能的面貌,真正感受到「奈米是啥米?」

城市生態1

認識環境認識家園─許坤金老師的導讀講座

當每一吋土地都市化後會有哪些連鎖反應?地盤下陷、淹水、水資源、生物棲息地破壞…,城市生態幫我們更認識自己的家園,對城市中的人生多一份了解。透過許老師親身經歷與拍攝的生態影片,引導我們認識自身環境之生態之美。
當媒體報導核能議題時,你有自己的看法嗎?你關心塑化劑的可怕,但你知道食物中有多少添加物嗎?夏季限水,你有感覺水資源的可貴嗎?打開水龍頭,你有發現每天飲用水質的變化嗎?許許多多與我們生活迫切相關的議題,透過文字,透過討論,讓我們開始一起思考。
一本書透過專業導讀,猶如多面展開的捲軸,可以看到更多層面,挖掘到更深的哲理,雙向互動,吸收到的經驗遠超過一本書。大家一起來讀書,閱讀科普,原來與生活這麼接近!

許坤金老師的導讀講座---親子共讀幸福閱讀
地點:國立科學工藝博物館南館一樓S207研習教室
     (高雄市九如一路797號)
時間:100年7月24日 (星期日)免費入座9:30-12:00A.M.
專書導讀:城市生態(馬以工 著/天培文化出版)
內容:1.奇妙的生態大奇觀—影片賞析導入
 2.生態環境焦點議題追追追
 3.我們怎麼做?雙向互動時間


本講座為科學與閱讀的DNA----系列閱讀免費講座之一
相關資訊請見
本館網站

DSC_0099

科技教育組招募志工

本館科教組將招募假日志工23位及平日志工6名,於8月1日前將報名表填妥後傳送至jiyi@mail.nstm.gov.tw信箱(請註明應徵科教組志工),或送至科工館服務台即可。詳細資訊請見本館網站
 

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您