國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000818期  發行日期:2011-08-18
1

「溫馨世代情」祖父母節活動 邀全家同遊科工館

為鼓勵祖孫經由互動與互惠的代間學習,增進家庭世代情感凝聚,教育部特別規劃每年8月最後一個星期日訂為「祖父母節」。國立科學工藝博物館為響應此特別節日,8月23日(週二)至28日(週日)家庭團體申辦科工館會員卡,辦卡成員於申辦當日憑卡可免費觀賞大銀幕電影1次(限6人以內),年滿65歲以上長者及學齡前兒童免費入展示廳參觀,此外在科工館2樓咖啡藝廊及禮品中心消費也享有特別優惠,歡迎全家大小一起到館度過溫馨節日。
 
8月28日當天更有多項慶祝活動,包括:由一群充滿青春活力的中高齡長者帶來「舞動人生」表演,展現健康與自信;利用LED光源、摩斯密碼、視覺暫留等原理設計的「隔空傳情」、「愛的密碼滴答滴」及「愛搖擺」等科學教育活動;另外還安排有趣的「電信@台灣」展示廳闖關活動,現場進行「快樂的接線生」、「查號台幫幫忙」、「電信家庭我最行」等單元,讓祖孫同行共遊,提供祖父母回憶過往及經驗傳承的機會。
 
歡迎各界民眾,攜老扶幼共同參與此項盛會,從祖孫間互動、互學、互惠活動中,培養尊老與親老的態度,強化家庭關係與世代傳承,讓世界更加美好,活動詳細資訊請上科工館網站 http://www.nstm.gov.tw/查詢。

1

巧克力創作 無限甜蜜

人人都愛巧克力,而巧克力作為甜點的素材更是千變萬化,受人歡迎。無論是黑巧克力、白巧克力、黑森林蛋糕,還有巧克力火鍋、巧克力噴泉等,多數人都被其略帶苦澀卻風味無窮,絲滑口感且香氣濃郁的魅力所吸引。

巧克力除了是變化無窮的甜點素材,更有許多藝術家以巧克力為題材進行創作。例如,澳洲畫家席德•齊迪亞克(Sid Chidiac)以巧克力做為作畫的原料,在畫壇中迅速躥紅。他努力嘗試利用巧克力調製出更多的顏色,並且發展出能使巧克力牢牢地附著在畫布上的獨門秘方。最特別的是,他的每一幅畫作都是可以食用的,為了避免意外發生,齊迪亞克的作品展出時,通常會用警戒線圍起來,並且貼出告示:「嚴禁觸摸,嚴禁品嘗」。法國巴黎曾舉辦過「巧克力時裝秀」,設計師利用巧克力為原料,精心打造精美的時裝,包括模特兒身上穿的馬甲、裙架,甚至是帽子等,將巧克力、生活、藝術、時尚完全融為一體,名符其實「秀色可餐」。

國立科學工藝博物館展出的「巧克力奇幻世界」特展,展出難得一見的巧克力工藝品。工藝師傅運用一雙巧手,將巧克力雕刻成兵馬俑、101大樓、青花瓷甚至名牌包。這樣的技術可不是一天兩天就練成的!除了強調作品美感與藝術的表現,巧克力工藝創作最難的地方在於,工藝師必須與時間和溫度競賽,因為巧克力的熔點低,只要溫度一高就會融化,工藝師必須在低溫的環境下與巧克力原物料奮鬥,全程必須注意手的溫度,若感覺巧克力變軟,工藝師就得把手泡冷水裡或吹風降溫。為了服務辛勞上班族及無法安排平日白天看展之民眾,八月份之周五(8/19、8/26)、周六(8/20、8/27)擴大實施夜展至晚間9點閉館(現場售票至晚間8點),歡迎大家前來欣賞喔!

圖片說明:瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)的巧克力畫像
出處【席德•齊迪亞克(Sid Chidiac)】作品官網

http://www.sidchidiac.com/monroe.htm

p14-15-01(蒐研組)----古董蛇腹相機復活記   (慶泰)wdpic00001 ( w3

古董蛇腹相機復活記

蔡司相機為早期相機發展的主要龍頭之一,尤其到現今蔡司依舊是玻璃鏡片發展的重要大廠,本件文物屬於二十世紀初的蛇腹式相機,從鏡頭的設計可知為為蔡司的天塞鏡頭(Tessar)與康普快門(Compur),天塞鏡頭再當時具高解像力而得到「鷹眼」的美譽。
這台相機剛蒐藏時,蛇腹殘不堪、機械零件部分卡死與斷裂,再經過4個月的討論與修復後已恢復期拍攝功能,蛇腹部分因法復原,所以依照原樣大小新作,其餘零件則經過除鏽潤滑,狀況都已穩定。有興趣的民眾可到本館開放式典藏庫欣賞這台美麗的木質古董蛇腹相機,修復報告書也將公佈在本館網站。(修復師:吳慶泰、董宛、馮銘如)

1

自9/1起 南館「樂活節能屋」重新開放

您知道哪種燈具能夠省下最多的電?您知道節能家電和老舊家電的耗電量差多少嗎?如何從住家生活真正落實節能減碳?科工館『樂活節能屋』傳授住屋節能省錢秘笈,生活更加LOHAS!

位於科工館南館的『樂活節能屋』是以『住的樂活』為設計出發點,是南部第一座住屋節能展示館,擁有黃金級綠建築標章,全棟藉由建築設計、外殼隔熱、潔淨能源、高效率設備及水資源利用等五項重點設計而成,節能量高達70%。而屋內各區域規劃貼近民眾生活的節能方法展示,傳授大眾住屋節能技巧,也呈現未來環保綠建築趨勢。

『樂活節能屋』將於100年9月1日重新開放參觀,歡迎大小朋友來參觀、體驗,如何建造一棟『低碳幸福家園』,將實際節能體驗行動帶入家庭,改變能源使用態度及習慣,達到「輕鬆、學習、改變」之節能低碳生活。
 

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您