國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000908期  發行日期:2011-09-08
100-09-08黑膠音樂會

「絲竹悠揚‧吟誦中秋」9月12日本館正常開館,科工館祝大家佳節愉快

9月開放式典藏庫「黑膠音樂展演主題」,將現有蒐藏410張古典音樂專輯(合計575片唱盤),向觀眾說明近百年來影音材料的變革與技術發展歷程,並反映出不同時期流行音樂市場的衰退與興起,同時介紹保存唱盤正確的觀念。

傳統黑膠唱盤真實地留存生活中深刻的記憶,相較於現代的CD主流唱片,加上封面優美典雅設計,結合唱盤悠悠迴轉聲,令人感受到一股原音重現懷舊的感覺。目前所蒐藏黑膠專輯,發行時間大約在1970~1990,主要為荷蘭Philips(飛利浦)唱片公司、美國廣播公司(RCA)、英國EMI(Electric and Musical Industries)公司及英國DECCA等公司所製作發行。

本館竭誠邀請您於9月11日(週日)上午10~11時;下午2~3時參加「留聲歲月~黑膠唱片音樂欣賞會」活動,透過巴洛克時期著名音樂家韋瓦第(Vivaldi)代表作-四季樂章,讓您深浸在優雅古典音樂中,體驗傳統聲音紀錄的美與真,並回顧近百年來,影音媒材科學技術發展歷程中的辛酸與甜美。

備註說明:「開放式典藏庫」須購買本館體驗設施票券後參觀
 

種植可可樹之邱銘松01

全台第一位種植可可樹的屏東縣內埔鄉民邱銘松先生參觀巧克力展

全台第一位種植巧克力原料可可樹的屏東縣內埔鄉民邱銘松先生,協同二位好友前來高雄科工館參觀「巧克力奇幻世界特展」,邱先生客氣的表示,每一件展品他都很喜歡,把巧克力刻板印象,藉由美麗的展品呈現,是非常值得學習。8年前在一偶然的機會下,將原本種植咖啡樹事業,轉為種植可可樹,也開啟投入巧克力產業之門。邱銘松說,台灣在1940年代就有人引進種植可可果樹,但當時無法處理種子,加工技術也非常缺乏,不到2、3年的時間就沒落了。

邱銘松8年來不斷的研究可可樹,更一手包辦一線生產作業,從可可果實收成、曬乾、研磨、製成巧克力全部一貫作業,而他製造的巧克力完全不加香精,品質一點都不輸給市售的巧克力,讓大家吃的健康,也改變大家長久以來的巧克力口味。 想要瞭解邱銘松對巧克力的付出與執著,歡迎於9月12日結束前來巧克力展參觀,現場有放映邱銘松對可可樹、可可果的介紹影片,讓大家更認識可可果的栽培與種植。
 
巧克力展將於9月12日結束(中秋節正常開館),請民眾儘量利用平常日前往科工館參觀,以避免假日實施流量管制排隊等候之苦。另紀念商品區即日起至9月12日結束止,推出「每日一物」特價商品優惠,歡迎參觀選購。「巧克力奇幻世界」特展即日起至9月12日止,上午9點至下午5點在科工館地下一樓第二、三特展廳展出,平常日周一休館、逢國定假日(中秋節)之周一照常開放,洽詢專線:(07)380-2312、380-2315。

參觀照片

「巧克力奇幻世界特展」展期至9月12日止,敬請把握參觀機會

2011最甜蜜的科普教育特展介紹巧克力種植、自然史、文化、健康、製作流程中導入,引導觀眾認識巧克力的歷史、文化與各類經典創作,體驗多元豐富的巧克力奇幻之旅。

「巧克力奇幻世界特展」展覽日期:100年6月4日至9月12 
展覽地點:國立科學工藝博物館B1F第2,3特展廳(高雄市九如一路720號)

氣候變遷展示廳2

來氣候變遷展 認識二氧化碳

自工業革命以來,人類不斷排放大量的「溫室氣體」,例如:二氧化碳(CO2),甲烷(CH4),氧化亞氮(N2O),氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)、六氟化硫(SF6)及臭氧(O3)等,而加強了溫室效應。許多的科學論證指出近百年來二氧化碳的濃度急速增加,使得地球溫度明顯上升。歡迎您來氣候變遷展認識二氧化碳。
 
當二氧化碳變成固態,就是可以製造舞臺煙霧效果的乾冰;如果加壓溶於水中,就會變成我們熟悉的汽水中的成份-碳酸水。二氧化碳不像它的兄弟一氧化碳那樣會毒死人,它無色、無味、無毒,卻可以熱死人。身為20年來大氣界最當紅的明星,它可以把太陽部份的熱能鎖住,可以刺激植物生長,還可以讓海水酸化;也因為它佔人為排放量最多,在計算其他溫室氣體所產生的溫室效應時,都會換算成相當於二氧化碳含量的濃度。
 
二氧化碳的結構很穩定,不容易破壞,因此也很難被捕捉;而且生命期很長,可以存在大氣中長達50-200年,無論在哪個角落排放它,幾個月之內它就會流浪到北半球各地,一年內就會全球散開。二氧化碳它佔空氣組成不到百分之一,但它的影響卻對地球帶來沉重的負擔。

DSC05444a

前往防疫戰鬥營 瞭解愛滋,遠離愛滋

日前,台大醫院發生誤植愛滋器官造成五人受害的重大疏失,五名病患透過器官移植遭受到高愛滋感染風險,目前已緊急對病患投以抗愛滋藥物的預防性投藥。

愛滋病毒主要透過性行為、血液、母子垂直感染三個途徑傳染,這個新聞事件讓我們認識到,愛滋病毒會經由器官移植,透過血液傳染。許多人「聞愛滋色變」,事實上,愛滋病除了上述三種傳染途徑,並不會隨意傳染,所以與愛滋病患共進餐食、一起游泳、淺吻、握手等,都不會造成傳染,所以我們不應該歧視愛滋病患者。愛滋病毒的潛伏期約為半年至十年,發病後病患體內免疫系統不斷降低,使得其他疾病伺機性侵入體內,使愛滋病毒感染者成為愛滋病患。華裔科學家何大一博士發明了雞尾酒療法治療愛滋病,目前可有效控制愛滋病患者發病的時間,雖然尚未能完全治癒,但只要按時服藥,仍可有效延長患者的壽命。同時,更針對無法前往博物館參觀的民眾,設計一款線上遊戲「玫瑰進行曲http://gamerose.nstm.gov.tw/ 」,透過養成遊戲讓大眾認識愛滋病,以及如何預防。

100-07衝浪高手

科工館大銀幕電影「衝浪高手」與「登月小尖兵」

本館大銀幕電影院自今(100)年七月推出「衝浪高手」(The Ultimate Wave:The Tahati)與「登月小尖兵」(Fly Me to the Moon)兩部3D立體影片,深獲觀眾好評。

「登月小尖兵」描述住在美國佛羅里達州太空總署斜對面的三隻蒼蠅,誤打誤撞的跟著阿波羅11號一起上到太空,開始了一段令人難以置信的冒險旅程。本片適合親子共賞,讓新世代的孩子們與父母一同探索太空。從南加州的柔軟沙灘到大溪地銳利刺人的珊瑚礁,耗時兩年製作的「衝浪高手」,透過衝浪手及衝浪氣象學家的眼睛,帶您探索浪的科學,並展現十屆世界衝浪冠軍Kelly Slater的完美衝浪身影,讓觀眾發掘「浪」與「衝浪者」的神秘與魅力之處。

本館假日服務志工招募公告

一、招募需求內容說明


組室
工作項目 工作內容 所需資格 需求說明 執勤時間




典藏管理志工
 
 
  1. 協助「開放式典藏庫」相關營運工作。
  2. 「開放式典藏庫」開放式典藏庫導覽解說。
  3. 協助文物維護體驗活動。
  1. 高中職以上
  2. 至少可執勤1年以上
  3. 主動積極與具有服務熱忱。
1.單週執勤(1.3.5週)
2.雙週執勤
(2.4週)
3.每週執勤
為適度保留您彈性運用假日的空間,可選擇「隔週執勤」,若時間允許,亦可選擇「每週執勤」
 
上午09:00-12:00
下午13:00-16:30
 
 
 
 
請於報名表中詳填可服務時段
 
 
 
二、補充說明如下:
    本庫採專人導覽解說區域設置目的及物件的說明或實際展演,人力運用上需仰賴優秀專業之志工夥伴,現況因假日人力明顯不夠充足,需增補人力以提升服務品質,期能建立專業形象,激發科學學習之興趣。
◎退休公教人士、社會精英人士為優先
◎報名日期:9月5日至9月20日。
◎採報名後約定時間面談。預定錄取8名若有超出需求人力徵得同意後改分配於平常日值勤。
◎報名方式:填寫報名表回傳本組。
◎回傳方式:郵寄或電郵togo@mail.nstm.gov.tw、傳真(07)3846437蒐藏研究組黃文興。

9月3日活動現場

9月份「豆子劇團-『賣香屁』精彩片段演出」回顧

『香屁不響,響屁不香,連環屁又香又響』啊!傳說中有種寶物叫「香‧屁‧豆」,吃了就可以放出香氣四溢、令人心曠神怡的奇妙屁味!但是香屁豆到底長在哪?9月3日辦理活動除了邀請小朋友和演員一同參與外;還讓現場觀眾一同陪審香屁案!

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您