國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000722期  發行日期:2011-07-22
大手牽小手圖

大手牽小手-弱勢兒童圓夢計畫,感謝各界熱心捐款

科工館規劃辦理「大手牽小手-弱勢兒童圓夢計畫」,妥善募集社會資源回饋予弱勢學童入館參觀,落實科普教育與關懷社會的責任。感謝各界人士的捐助,使每位受贈學童獲得科工館會員卡一張,持卡於期限內可不限次數免費入館參觀,讓他們能與其他的孩子一樣接受豐富的教育資源,享有良好的科技教育環境。今(100)年持續推動本計畫,懇請大家繼續熱情地給予支持,如有捐款意願,請洽本館服務台或電洽07-3800089分機6704溫小姐。

100年(截至7/20)捐款名單及金額如下,謝謝大家的愛心!
http://www.nstm.gov.tw/NewsDetailC110.aspx?Cond=59521223-b45f-4a4f-ac3a-c2b5ee239db7

巧克力展第15萬人相片

巧克力展第15萬名幸運觀眾 由台南市王政隆先生獲得

「149,998、149,999,恭禧您先生,獲得巧克力展第150,000名幸運觀眾」,台南市王政隆先生昨日上午陪同太太蔡雅芳、兒子王毓淳參觀巧克力奇幻世界特展,成為巧克力展的第15萬人,並獲得價值三千元贈品,他表示:「實在是很意外、很幸運」。他最喜歡的展品是101大樓及摩托車二件展品,近距離觀賞時實在是驚訝,做工是如此精細、逼真。幸運贈品由科工館館長陳訓祥頒贈T恤、帽子、馬克杯、及高級巧克力等食品。主辦單位亦於7月份周三、周四之上、下午各推出一場「甜蜜雪糕人唱跳握手見面會」,現場購票時發放參加號碼牌,名額有限、發完為止。讓大、小朋友和吉祥物黑巧克力、白巧克力布偶進行最親蜜的接觸,與親子同樂外,還可拍照留念喔。
另配合一年一度七夕情人節、父親節慶,於8月6日至7日推出「歡喜甜蜜蜜」優惠專案,凡情人、夫妻、父子(父女)二人一組至現場購票二張(限購全票、優惠票),就有機會獲得價值100元之巧克力DIY材料包一份,數量有限,送完為止。「巧克力奇幻世界」特展即日起至9月12日,上午9點至下午5點在科工館第二、三特展廳展出,周一休館、逢國定假日之周一照常開放,洽詢專線:(07)380-2312、380-2315。相關資訊請見官網http://chocolate.ishow.gmg.tw

IMG_4329

iEARN 青年高峰會 異國學子「賺到」科工初體驗

以「綠科技、綠生活、美好時代」為主軸,由台灣國際教育資源網(iEARN Taiwan)、高雄市政府教育局、國立高雄師範大學以及國立科學工藝博物館四個單位共同主辦的「2011國際教育資源網第18屆國際年會暨第15屆青少年高峰會」,7月17日到7月23日在高雄舉行,共計42國、近500名國外師生參加。7月19日與會的各國青年代表造訪本館,進行一場體驗臺灣特色的科教活動。
館長陳訓祥表示,臺灣要培養出具有世界觀的人才,這樣的活動可以開拓孩子的眼界,也讓孩子主動關心地球的未來,思考何謂「綠生活」。為了讓遠道而來的各國青年朋友更加認識臺灣,本館精心規劃五關的科教動手做活動,分別是「石林壩主」、「義大利麵造屋」、「太陽能車製作」、「國家寶藏」以及「瘋狂科學家」。在颱風季來臨的時刻,「石林壩主」講的正是可怕的土石流,參加者透過親自設計、實驗、觀察、探索、推理,了解土石流的可怕及壩體結構的重要,透過館方提供的材料,組成一個攔砂壩,並在完成壩體後,放上模擬河川的平台,接受土石的沖擊考驗。
今年日本海嘯帶給世人巨大的衝擊,臺灣也同樣面臨地震的威脅,「義大利麵造屋」讓參加者利用義大利麵條、棉繩、紙板等材料,做出簡單的兩層樓模型,並於小型振動台上進行模擬地震測試,看看誰才是抗震高手!
這次參加的學童年齡從國小到高中都有,主辦單位還特地將不同國籍的學生編在同一組,讓台灣學生試著用自己的方式去和隊友溝通,一位來自伊朗的國中生說「日本同學很客氣,臺灣的隊友會一直問為什麼,我以前不知道台灣有這樣的天災(土石流),希望在颱風的季節裡大家都平安」。
由於主辦單位簡稱”iEARN”,大家笑稱來科工館一趟真是「賺到(EARN)了」。其實iEARN是全球最大的非營利教育網路機構,由30種語言、130個國家、30000個學校、以及無數個懷抱著「讓世界更美好」信念的熱情師生所組成,共同進行各式跨國教育專案的「教育聯合國」。本次年會由台灣分會取得主辦權,實屬不易,相信各國代表在台灣停留期間,也能感受到南台灣民眾的熱情活力!

手擲機DSC03445

手擲機夏令營

西元1903年12月17日,萊特兄弟設計「飛行者1號」(Flyer 1)飛機,由弟弟奧維爾.萊特(Orville Wright)駕駛,在12秒內飛行了37米,後世公認為人類第一次動力飛行成功的紀錄,該架「飛行者1號」亦成為人類史上第一架比空氣重並可載人的飛機動力飛行器。
本館為紀念這段人類飛行歷史,及推廣航太科學知識,針對國中學生為對象,於暑假期間特與國立成功大學航空太空學系合作規劃推出「手擲機製作」夏令營活動,並邀請該系講師進行教學。活動共分為7月30日及31日兩天,課程內容包含將創意思考、飛行原理介紹及巴沙木材料製作,以訓練學生設計、思考、及解決問題能力為方向,且以完成實際作品進行競賽為最後的目標,讓每一位參與活動的學生皆可將完成的作品帶回家。若你想了解飛機這麼重為什麼可以飛起來?如何製作一架簡易的巴沙木手擲機?來報名活動就知道。
詳細內容-http://edu.nstm.gov.tw/,服務電話380-0089分機5137活動費用:每位學員1,500元整。

DownLoad

五光十色科學營

「五光十色科學營」是本館專門探討「光的科學」營隊,已有十幾梯次的營隊成果及經驗,固定在寒、暑假推出。
營隊專門探討「光的科學」,除了介紹「光的性質」、「透鏡的成像原理」、「光纖原理」等科學知識外,也帶進光電科技的介紹,例如「LED發光二極體」,更以大量的觀察、實驗及動手做方式,帶領學員體驗「光學」,並製作「簡易望遠鏡」、「萬花筒」、「拍立得相機」及「LED手電筒」,非常適合國小四年級以上學童奠定基礎光學知識,也是國中生再次驗證書本知識的另一種方式。課程中安排的教具製作,不但是知識的具體應用,也是訓練hands on的機會,可擴充學童在生活中動手的能力。
暑假營隊日期為7月25-26日、8月11-12日,歡迎上網報名,詳細內容-http://edu.nstm.gov.tw/,服務電話380-0089分機5137

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您