國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000826期  發行日期:2011-08-26
DSC_0070

巧克力展突破30萬人次囉~展期至9/12止,趕快來參觀!

正在科工館展出的巧克力奇幻世界特展,於開展後第73天突破30萬人次參觀,第30萬名幸運觀眾由桃園中壢市范怡均小姐獲得,范小姐和朋友相約參觀巧克力展,意外成為巧克力展第30萬人,並獲得價值五千元贈品。贈品由聯合報系金傳媒集團執行長楊仁烽、科工館長陳訓祥共同頒贈巧克力展圖錄、T恤、帽子、及高級巧克力等紀念商品。

范小姐目前在高雄地區工作,先前已和朋友約好時間參觀巧克力展,卻不小心睡過頭遲到了,急急忙忙赴約後,沒想到幸運成為第30萬名觀眾,竟意外成為范小姐的大驚喜,真是好運要來,擋都擋不住。她說,以前只知道巧克力可以食用,看了相關介紹後,原來巧克力是用可可果實製作的,也充份瞭解巧克力製作流程,特別是看了公平交易的說明後,今後會支持經由公平交易製造的巧克力,不購買不法交易的巧克力,來保障辛苦的可可果農民。喜愛的展品是兵馬俑及苗族頭飾二件展品,尤其是兵馬俑非常壯觀,看了都很想吃;另外苗族頭飾是如此細緻、美麗。

慶祝巧克力展突破30萬人次,主辦單位於展期最後二周推出「平日三人行、購票享好康」優惠活動。8月30日起至9月9日之平日(周六、周日不適用),三人同行並至現場購票,即享每張160元優惠價,優惠票限當日使用,需一次購買三張以上,不適用其它優惠。紀念商品即日起至8月28日二天,現場購買1,000元以上,即贈巧克力DIY材料包一份(價值100元/份)。另至展期9月12日結束前期間,推出紅標商品9折優惠,歡迎參觀選購。
 
「巧克力奇幻世界」特展即日起至9月12日,上午9點至下午5點在科工館第二、三特展廳展出,周一休館、逢國定假日之周一照常開放,洽詢專線:(07)380-2312、380-2315。相關資訊請見網站http://chocolate.ishow.gmg.tw
 

1

2011年國際奧林匹克機器人大賽南區初賽

由國際奧林匹克機器人委員會台灣分會、臺灣玉山機器人協會及國立科學工藝博物館舉辦的「WRO2011國際奧林匹克機器人大賽全國賽選拔賽-南區初賽」,日前在科工館地下一樓長廊舉行。南區國小、國中、高中職共計72隊,一共有近兩百八十多位學生及老師參賽,晉級的隊伍可獲得參加全國總決賽的資格,今年台灣總決賽將與新竹市政府共同舉辦,競爭十分激烈,戰況勢必精彩可期。總決賽表現優異晉級的隊伍將選出代表台灣出戰,在阿拉伯阿布達比與全球各國脫穎而出的隊伍一較高下。
 
今年的比賽題目是由國際主辦國阿拉伯教育部出題,比賽項目國小組為迷途「球」返機器人;國中組為枕戈「帶蛋」機器人;高中職組為分門別「樂」機器人三個題目,比賽將由2~3位選手加上一位教練組成隊伍參賽,南區初賽,參賽隊伍分為國小組、國中組與高中職組,今年南區計有國小38隊、國中25隊及高中職9隊,共計72隊參與競技,期待能透過競賽的模式,推展科普教育以提升科技教育與創意教學的成效。
活動相關資訊請上網站查詢 http://www.era.org.tw/index.php 

CIMG2327

8/28「溫馨世代情」祖父母節活動

為了增進家庭世代情感凝聚,教育部規劃每年8月最後一個星期日訂為「祖父母節」,科工館為此也提供多項優惠,即日起至8月28日(週日)止家庭團體申辦科工館會員卡,辦卡成員於申辦當日憑卡可免費觀賞大銀幕電影1次(限6人以內),年滿65歲以上長者及學齡前兒童免費入展示廳參觀,此外在2樓咖啡藝廊及禮品中心消費也享有優惠呢!

8月28日當天還有熱鬧的慶祝活動,包括:中高齡長者帶來的「舞動人生」表演;利用LED光源、摩斯密碼、視覺暫留等原理設計的「隔空傳情」、「愛的密碼滴答滴」及「愛搖擺」等科學教育活動,以及有趣的展示廳闖關活動等,歡迎全家帶著阿公阿嬤一起來科工館走一走喔!

DSC09306

9月份假日藝術饗宴活動預告-豆子劇團「賣香屁」精彩片段

科工館「假日藝術饗宴」特邀廣受好評的豆子劇團於100年9月3日(週六)下午2點半,於本館一樓大廳辦理『豆子劇團2011年互動系列九-賣香屁』精彩片段演出,讓科工館的親子民眾一同感受假日藝文氣息。
 
「香屁不響,響屁不香,連環屁又香又響」啊!傳說中有種寶物叫「香‧屁‧豆」,吃了就可以放出香氣四溢、令人心曠神怡的奇妙屁味!但是香屁豆到底長在哪?本次活動除了邀請小朋友和演員一同參與外,還要讓現場觀眾一同陪審香屁案! 『豆子劇團2011年互動系列九-賣香屁』9月16、17日將至高雄至善廳進行演出,購票請上【豆子劇團】http://www.bean.org.tw/

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您