國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000810期  發行日期:2011-08-10
DSC08206

三尺青鋒極致之美-臺灣現代傑出藝術刀劍創作展

臺灣刀劍藝術大師陳天陽先生於今年三月中,不幸仙逝;為緬懷陳大師在藝術刀劍上卓越貢獻,特邀請純手工製劍名師陳遠芳先生、海峽兩岸製刃最優刀師陳榮樑先生、臺灣唯一以打造積層鋼藝術刀劍馳名的郭常喜先生,聯合展出創作的藝術刀劍作品。

本次除了展示30餘件陳天陽先生遺作外,陳遠芳先生則有榮獲2008高雄獎優選獎的『戰劍』、編錄於美國世界500名刀專輯的『柳葉刀』等作品展出,另陳榮樑先生展出整把以『亂刃』燒刃紋的日本刀等精品,郭常喜先生除展出歷年來得獎作品外,更以積層花紋鋼打造兩把巨型『鮪魚刀』展示,絕對讓觀眾大開眼界。臺灣現代傑出藝術刀劍創作展的作品,可說件件精采,將於100年8月13日(週六)在科工館二樓咖啡藝廊開展,展期至10月2日(週日)止,別錯過喔!

*臺灣現代傑出藝術刀劍創作展
展覽地點:本館二樓咖啡藝廊
展覽時間:100年8月13日(週六)至10月2日(週日)

0810-0

巧克力展星空週末夜~8月份每周五、周六開放至晚間9點

「巧克力奇幻世界特展」於上周七夕情人節時開放夜展,受到廣大民眾迴響,主辦單位為服務辛勞上班族,及無法安排平日白天看展之民眾,於八月份之周五(8/12、8/19、8/26)、周六(8/13、8/20、8/27)等六天擴大實施夜展至晚間9點閉館(現場售票至晚間8點),以服務民眾。
 
已購票民眾,如擔心白天人潮太多,建議可安排於八月份周五、周六夜間前來看展,可享有更佳的參觀品質。「巧克力奇幻世界」特展即日起至9月12日止,上午9點至下午5點在科工館地下一樓第二、三特展廳展出,周一休館、逢國定假日之周一照常開放,洽詢專線:(07)380-2312、380-2315。相關資訊請見網站ttp://chocolate.ishow.gmg.tw

DSC_0768

衝浪天后貝貝觀賞3D電影「衝浪高手」並推動海洋環保

夏日炎炎,科工館為觀眾獻上由10屆世界衝浪冠軍Kelly Slater主演的3D大銀幕電影「衝浪高手」(The Ultimate Wave:The Tahati 3D),日前特別邀請台灣衝浪天后-貝貝(鈕臻琳)到館暢談衝浪與海洋環保,分享她前往世界各地的衝浪經驗,同時也學習到「水手環保」的海洋生態保育概念。
  
貝貝表示,她27歲那年開始接觸衝浪,至今已擁有10年衝浪經驗,從生活當中體驗海洋的美麗,但也目睹了誤食塑膠類垃圾的癱行海龜;貝貝希望大家在親近海洋的同時,也要正視海洋環保的重要性,不隨意丟垃圾,保留沙灘原有的乾淨樣貌,是大家都能做到的愛地球行動。

大銀幕3D立體電影「衝浪高手」耗時兩年製作,透過衝浪手及衝浪氣象學家的眼睛,帶您探索浪的科學,體驗衝浪的驚險與悸動。世界衝浪冠軍Kelly Slater說:「本片所運用的高科技製作手法,將幫助觀眾了解令人驚嘆的大浪背後,大自然的巨大力量,進而教導我們如何去保護海洋。」從南加州的柔軟沙灘到大溪地銳利刺人的珊瑚礁,這趟令人期待又興奮的冒險旅程,將帶領觀眾發掘「浪」與「衝浪者」的神秘與魅力之處。
大銀幕3D立體電影院資訊及場次表,請上網站查詢:
http://www.nstm.gov.tw/MovieList.aspx?appname=MovieList


體驗設施1

科工館擴大志工招募,歡迎熱心的朋友加入

為了推廣終身學習與科學教育,今年科工館將擴大志工招募,歡迎有興趣的民眾參與我們的志工團隊。本次招募的志工大致可分類為:1.科教志工2.導覽解說志工3.展場服務志工等3大項共82人次,詳細各業務招募內容可至科工館網站中「志工園地」的「消息公告」下載,有意願參加的朋友,可從網站首頁「志工園地」的「表格文件下載」中獲得志工報名表,透過email、郵寄或親送等方式報名(網址www.nstm.gov.tw)。

我們將定期安排志工專業知識、服務態度之培訓;每年辦理志工表揚大會及聯誼餐會,平時執勤優良者另提供獎勵以資表揚,期望能讓認真執勤的志工朋友們,有成為本館大家庭一份子的貼近感與認同感喔!

天生狂野 RESIZE

8/9~8/14大銀幕電影節放映影片異動公告

親愛的觀眾您好:

大銀幕電影節場次表,因故略有異動,
100/8/9~8/14場次異動如下:
原第二場 10:00 全面救援 改播 天生狂野
原第六場 14:00 全面救援 改播 海底世界

造成您的不便
敬請見諒!
 

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您