國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000915期  發行日期:2011-09-15
100-09-13氣候變遷

歷經一年尋找失落的第五元素 科工館地球滅火隊拼圖卡民眾熱烈蒐集

全國首座氣候變遷主題展示廳「行動愛地球─氣候變遷展」,自去(99)年於國立科學工藝博物館開幕以來,獲得廣大觀眾迴響。展廳內5大主題區、52個展示單元以及10大吸睛互動展項,深受校外教學師生與旅行團客好評!其中,以地球滅火隊為故事的闖關拼圖卡,更是民眾不可錯過的闖關配備;來自高雄的徐姓一家人,歷經一年的時間蒐集四款主題拼圖卡,趣味中探索科學的學習精神令人讚嘆。

好學的三兄弟的分別是徐丞維、徐珵得以及徐承宇,目前就讀於高雄市立小港國小,自開幕就來參觀氣候變遷展。六年級的丞維最愛計算碳足跡;一年級的承宇最愛省能移動式劇場;五年級的珵得則最愛氣候相關科學與知識,尤其是關鍵6℃,每上升一度的影響都能倒背如流。珵得還有一項獨特專長─解說氣象,除了氣候變遷的氣象裝置,他本身也在「颱風來了」特展當小小導覽員,從颱風實驗裝置到凡納比颱風氣象預報,無一不精,自學的態度令人敬佩。他自信的說:希望長大後能當個專業氣象員。

策展人蘇芳儀表示,氣候變遷展廳採寓教於樂方式,特別規劃「地球滅火隊尋找失落的第五元素」之故事軸線。民眾於參觀過程中,可依入口處之「拼圖卡」內容,循指示完成代表「日、水、土、風、人」的五張闖關拼圖。整體互動遊戲透過手、腳、腦並用,讓民眾充分吸收正確的氣候變遷與環境保護相關知識,本卡依四季發行不同配色主題,相當吸引兒童目光。

科工館陳訓祥館長亦說明:「地球暖化已成為全民關注的重要議題,科工館長期推動『科技生活化,生活科技化』的理念,即是希望民眾將節能減碳的觀念化為實際行動,融入生活當中,真正發揮本展『行動愛地球』之內涵。」陳館長同時也向觀眾推薦,氣候變遷展之內容設計不同於往,除使用100%的綠色環保建材打造5大主題展區外,更包含全國首創的機械省能移動式劇場、360度環繞投影天幕、AR擴增實境及臉部擷取系統等結合聲、光、影、音之10大吸睛互動展項及52個展示單元,將能使民眾感受全新的環境教育體驗。

科工館綠行動不只落實於展示廳,另一部富含環境教育意義的3D新片「衝浪高手」(The Ultimate Wave:The Tahati),現正於該館大銀幕電影院熱映中。從南加州的柔軟沙灘到大溪地銳利刺人的珊瑚礁,耗時兩年製作的「衝浪高手」,透過衝浪手及衝浪氣象學家的眼睛,帶您探索浪的科學,並展現十屆世界衝浪冠軍Kelly Slater的完美衝浪身影,由環境保護與力學的畫面中,讓觀眾發掘「浪」與「衝浪者」的神秘與魅力之處。
 
團約專線:0800-800-236,展示、電影及體驗設施等相關資訊,歡迎至科工館網站http://www.nstm.gov.tw/查詢。

P1010281

九月十七日樂活工博系列活動:「九月疼惜大地-救難備援」

 九月十七日(週六)與慈濟正興和氣組隊合作,
辦理樂活工博系列活動:「九月疼惜大地-救難備援」。
 
說明:
一、九月份樂活工博系列活動,地點仍於禮品中心穿堂,時間為上午九點至下午三點。
二、活動名稱訂為:「九月疼惜大地-救難備援」
三、活動內容包括:
1.救生艇實體展示
2.近期救難賑災成果
3.素食香雞飯品嘗
4.生活環保塑膠袋分類回收介紹
5.環保科技-寶特瓶製毛毯
6.惜福市場
7.心靈書籍閱讀等。

P1310175

臺灣現代傑出藝術刀劍創作展

科工館自2005年「古代兵器大展」以來,近年來亦舉辦過「台灣現代刀匠精品創作展」、「郭常喜先生現代花紋鋼藝術刀劍展」、「陳榮樑先生美術刀劍作品展」,刀劍製作是人類結合金屬科技與藝術的智慧結晶,也是歷代實用與裝置藝術的鮮明教材,其製程必須兼顧鋼、鐵、金、銀、銅、錫等金屬,與木、棉、火、炭諸項元素才能完成。

臺灣現代傑出藝術刀劍創作展
展出地點:本館二樓咖啡藝廊
展出時間:至10月02日(週日)止

P1110598

打擊登革熱有撇步 科工館防疫展報你知

近期國內受風災豪雨的影響,環境中產生積水容器使病媒蚊密度上升,登革熱疫情壓力持續增高,行政院衛生署為求有效遏阻疫情,呼籲民眾一同清除家戶內外積水容器,勿讓病媒蚊孳生! 除此之外,還有什麼打擊登革熱撇步呢?為了宣導傳染病防治觀念,疾病管制局與國立科學工藝博物館合作,在科工館圓形館2樓建置南台灣首座疫病防治主題常設展示廳「防疫戰鬥營」,讓全家一同透過互動遊戲的情境空間,輕鬆學習辨別疾病,寓教於樂。
 
 「防疫戰鬥營」展示廳展示內容結合多種電子藝術、數位遊戲及遊戲機台,利用聲光音效與互動體驗介紹登革熱、流感、腸病毒及愛滋病等傳染病的防治,民眾可從遊戲中培養生活的好習慣,增強自我保護的能力。
 
  展場中的其中一項焦點展品,就是「斑蚊之家」展示單元,這是國內博物館首次運用「擴增實境(augmented reality)」技術,將民眾親眼所見的現實與電腦描繪的3D動畫結合於顯示螢幕中,讓民眾產生真實與虛幻並存的景象,因而進一步認識觀察登革熱的病媒蚊-埃及斑蚊及白線斑紋的四個蟲期的特徵,這也創造全新的博物館參觀經驗。
 
  另外也將電顯圖下放大的埃及斑蚊翅膀上的鱗片,加入博物館「讓物件說故事」的元素,透過物件、文件、標本及影片的展示,述說百年來科學家對於研究蚊蟲與疫病的執著精神與貢獻,期能藉此啟發青年學子對於生物科技及醫療的興趣,投入疫病防治的研究領域。
 
  想知道更多登革熱常識,並學習正確防治方法嗎?不妨前往參觀科工館「防疫戰鬥營」,讓全家化身為防疫戰士,守護自己及家人的健康!展覽資訊請上科工館網站http://www.nstm.gov.tw/ 查詢,建議團體事先預約,預約專線0800-800236。登革熱防制相關資訊可參閱疾管局網站:http://www.cdc.gov.tw,或撥打疫情通報及諮詢專線:1922。

P1290625

南館「樂活節能屋」已重新開放

您知道哪種燈具能夠省下最多的電?您知道節能家電和老舊家電的耗電量差多少嗎?如何從住家生活真正落實節能減碳?科工館『樂活節能屋』傳授住屋節能省錢秘笈,生活更加LOHAS!。

位於高雄科工館南館的『樂活節能屋』是以『住的樂活』作為設計出發點,是我國南部第一座住屋節能展示館,擁有黃金級綠建築標章,全棟藉由建築設計、外殼隔熱、潔淨能源、高效率設備及水資源利用等五項重點設計而成,節能量高達70%。而屋內各區域也規劃有貼近民眾生活的節能方法展示,傳授大眾住屋節能技巧,也呈現未來環保綠建築趨勢。

『樂活節能屋』已於100年9月1日重新開放參觀,歡迎大小朋友來參觀、體驗,如何建造一棟『低碳幸福家園』,將實際節能體驗行動帶入家庭,改變能源使用態度及習慣,達到「輕鬆、學習、改變」之節能低碳生活。

9/19-10/2「電信@臺灣廳」暫不對外開放

本館「電信@臺灣廳」因進行系統施工作業,9/19-10/2暫不對外開放,如造成不便,敬請見諒。
 

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您